25 января (12 января по старому стилю) — непереходящий православный праздник. Верующие люди в этот день вспоминают Татьяну Римскую — мученицу, отдавшую жизнь за веру. Но для некоторых молодых граждан Татьянин день — повод выпить и покутить…
День святой Татьяны, великомученицы
Юная Татьяна в Риме отказалась показательно приносить жертву языческим богам. За это её:
- били железными палками;
- прижигали огнём (но к утру все раны чудесным образом заживали);
- бросили на арену к голодным львам, но животные не разорвали девушку, а покорно лизали её ноги (благодаря этому Татьяну на многих иконах изображают с этими животными).
Поняв, что им не удастся переубедить юную христианку, языческие палачи предали её смерти путём усекновения головы мечом. Это произошло именно 25 января.
Более подробно о житии святой мученицы Татианы:
Кстати: часть мощей (десница) святой Татьяны находится в Псково-Печерском Свято-Успенском монастыре.
Традиции этого православного праздника
В Татьянин день девушки мастерили метёлки из перьев и тряпочек. Если удавалось пронести эту поделку в «бабий угол» дома, в котором живёт любимый парень (то есть, в пространство между стеной и устьем печи, показанное на фото выше), и незаметно оставить там, то он скоро позовёт замуж, а брак будет счастливым.
На Татьянин день православные:
- заранее приводят дом в порядок, так как в сам праздник убираться нельзя;
- не ссорятся и не ругаются, особенно с близкими;
- выставляют на стол щедрую семейную трапезу (если кто-то в отъезде, для него всё равно нужно выставить на стол тарелку, наполненную едой).
Чтобы приблизить наступление весеннего тепла, хозяйки пекут пироги в форме солнышка. Готовую выпечку нужно разделить между всеми членами семьи.
Все Татьяны празднуют день своего ангела. Если у вас есть родственница или подруга, носящая это имя, можете поздравить ее словесно, с помощью открытки или небольшого сладкого подарка. А если девочка/девушка ещё и празднует в Татьянин день свой день рождения, считается, что она будет прекрасной женой и невестой.
Если у вас есть тайное желание, найдите самое высокое место в своём селе/городе и проговорите это желание, глядя на солнце.
Гадания в Татьянин день
Молодые, незамужние девушки в ночь с 24 на 25 февраля гадали на суженого.
На имя:
- выходили на улицу и спрашивали имя у первого встречного мужчины;
- резали луковицы на половинки, на каждой писали имя, смешивали половинки в корзине и, не глядя, вынимали одну;
- писали имя на луковицах, высаживали их в грунт — которая первой проросла, то имя и «выиграло».
Съев на ужин солёное, вечером девушка приговаривала: «Суженый-ряженый, приди, да пить мне принеси». Считалось, что жених должен присниться девушке во сне.
Приметы
- Если хлеб пышно и хорошо поднимется, год в семье будет счастливым и успешным.
- Дом будет богатым, если в Татьянин день хозяйка не откажет ни в чьей просьбе (особенно если просят покушать).
- В этот день нельзя убираться в доме (как и заниматься любым физическим трудом). Единственное исключение — чистка ковров. Их выносили в снег, чистили, после чего выставляли по двору. По богатству ковров и тому, хорошо ли они вычищены, парни могли догадаться, что за хозяйка будет из живущей во дворе девушки.
- На Татьянин день пошёл снег — лето будет прохладным, дождливым.
- День морозный, солнечный — год выдастся урожайным, щедрым.
День студента
Указ об учреждении Дня студента именно на 25 февраля подписал российский президент в 2005 году. Но этот праздник ещё более давний: в Российской империи его ввёл ещё Николай Первый.
Дело в том, что ещё в те времена святая Татьяна считалась покровительницей учащихся. В переводе с греческого её имя означает «устроительница», «учредительница». И именно в Татьянин день в 1755 году был основан Московский университет.
Кстати: День студента 25 февраля отмечают только в России и некоторых других постсоветских странах. Международный день студента празднуют 17 ноября. Эта дата родилась в истории 20 века, а конкретнее — в 1939 году, в оккупированной нацистами Чехии, где шли притеснения прав студентов.
В этот праздник всё «спудеи» нашей страны
- Шумно празднуют. Существует даже негласное правило, согласно которому в Татьянин день студентам нельзя даже открывать конспекты или учебники.
- Если в этот праздник на последней странице зачётки нарисовать домик с трубой, учёба в этом году дастся легко. Причём чем длиннее получится дым из этой трубы, тем легче будут даваться новые знания.
А верующие студенты идут в церковь, чтобы засветить свечку перед образом Татьяны, прося ясного ума и доброй памяти.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.