Народные приметы на счастье 20-21 октября: каких святых почитают

«Сергей Зимний снег рассыпает, а Трифон с Пелагеей счастье сулят»: народные приметы на 20-21 октября

Прочитано: : нет комментов

Зима всё ближе… 20 и 21 октября на землю уже мог упасть первый снег с морозами, реки сковывала тонкая корка льда. Впрочем, люди верили, что это похолодание не продлится долго — снег скоро растает, и солнышко хоть ненадолго, но вступит в свои права.

Но к зиме уже активно готовились — проверяли шубы и рукавицы, заготавливали огурцы и другие соленья, опуская бочки на дно речной полыньи, рубили дрова.

20 октября: Сергея Зимнего

Сергий Нуромский в середине 14 века прибыл в обитель Сергия Радонежского с Афона, где принял монашеский постриг.

Позже переехал в вологодский лес, где возле речки Нурма основал собственную обитель, которую назвали Нуромской.

Там он выстроил храм, возле которого Сергия и похоронили (скончался он в глубокой старости). Возле могилы святого происходят чудеса.

Народные приметы на счастье на 20 октября:

  • прежде чем вся семья соберётся завтракать, следует покормить всю скотину;
  • растопить печь (в наше время — запустить котёл) должен самый младший член семьи — в таком случае всю зиму в вашем жилище будет тепло;
  • если 20 октября был солнечный день, люди радовались — значит, хорошая, мягкая, не морозная погода продержится ещё 3 недели;
  • женщины и девушки с утра старались надеть на голову новый платок — считалось, что такой головной убор защитит их от головной боли на весь последующий год;
  • а чтобы весь год быть красивыми, девушки и женщины 20 октября умывались кислым молоком.

Плохой приметой было родить на Сергия. Люди верили, что 20 октября роды пройдут очень тяжело (причём в опасности будет и роженица, и младенец).

Поэтому беременные молили Бога, чтобы их роды не начались в этот день — и, конечно, в семьях их всячески берегли, запрещая наклоняться, поднимать тяжести и резко поднимать руки вверх, чтобы роды не начались.

Кстати: в этот день категорически нельзя брать подарки у незнакомцев (на вещах может быть порча с неудачами и болезнями), жаловаться на жизнь, а также замешивать тесто.

21 октября: Трифона да Пелагеи

Преподобный Трифон Вятский жил в Архангельской губернии сравнительно не так давно — в 16 веке. С детства решив стать монахом, он действительно ушёл в монастырь.

Там он чуть не скончался из-за болезни, но не осерчал на Господа, а усердно молился. И к нему пришёл сам святитель Николай, не только вылечивший парня, но и подаривший ему дар совершать чудеса.

Ещё более интересная история святой Пелагеи. В юности эта девушка из Антиохии была танцовщицей и блудницей, но вскоре покаялась, раздала своё имущество нуждающимся и решила стать монахиней.

Но в округе был только мужской монастырь. Она пришла туда в мужской одежде и приняла постриг под именем Пелагий. Жила в келье, много молилась и постилась, прославилась благочестивыми делами.

Там и скончалась. Только после смерти праведницы монахи узнали, кем она была на самом деле.

Чтобы не лишиться счастья и призвать к себе удачу, люди 21 октября:

  • доставали и перетряхивали зимнюю одежду, подшивали её, а при необходимости покупали или шили новую («Пелагея да Трифон рукавички достанут да чинить заставят»);
  • вообще, этот день считался удачным для многих покупок;
  • рубили лес под новые поля, унося древесину для домашних нужд — но старые, скрипящие деревья не рубили, веря, что внутри такого дерева живёт человеческая душа, скрипом жалуясь на свою плохую судьбу;
  • также в этот день было хорошо закладывать строительство нового дома.

Кстати: считалось, что человек, появившийся на свет 21 октября, станет хорошим обувщиком или башмачником.

Больше примет октября покажет этот ролик:

https://zen.yandex.ru/zmantika
https://ok.ru/zmantika.i https://www.facebook.com/ZMantikainfo https://vk.com/club185430394 https://t.me/zmantika

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию
Самое обсуждаемое