Традиции Рождества: ночь перед Рождеством, обычаи

Рождество: народные традиции и обычаи праздника

Прочитано: : нет комментов

Ежегодно 7 января отмечается один из самых важных христианских праздников — день рождения Христа.

Многие традиции, связанные с этим торжеством, продолжают оставаться актуальными и сейчас. Ещё в древности праздник сопровождался весёлыми народными гуляньями и красочными обрядами.

В современном обществе он продолжает оставаться самым популярным семейным торжеством.

В Рождество принято всячески радовать друг друга, дарить подарки и готовить различные угощения. Но самой главной традицией считается наряженная ёлка, которую украшают в канун праздника.

Традиции

В Древней Руси к празднику готовились заранее. Он завершал 40-дневный пост и служил преддверием Нового года и других важных событий.

За неделю до торжества закалывали свинью, из которой готовили колбасы и другие традиционные угощения.

В канун Рождества нужно было привести дом и двор в порядок, вынести мусор и подготовить новую одежду для всех членов семьи.

Хозяйки готовили пряники и другие Рождественские сладости, которыми было принято угощать детей и раздавать колядующим.

Колядки

В старину самым распространённой традицией празднования были колядки. Ряженые юноши и девушки ходили по домам, и поздравляли хозяев с наступающим праздником веселы и песнями и шутками.

В ответ на добрые пожелания хозяин дома должен отблагодарить колядующих — угостить их пряниками, конфетами или деньгами.

Рождественское угощение

Завершение поста и наступление Рождества Христова отмечается праздничной трапезой. По традиции за столом должны собраться все члены семьи.

Хозяйки готовили 13 угощений, среди которых обязательно должна быть кутья, взвар и пряники.

Приметы:

  • Холодная морозная погода — жди жаркое лето;
  • Тёплый день сулит холодную весну;
  • Метель и вьюга — год будет богатым на радостные и счастливые события;
  • Хороший урожай сулит солнечный ясный день;
  • Снег, выпавший на новолуние, предсказывает плохой урожай.

Запреты

В Рождество нужно посетить торжественную службу в храме, только после этого начинать отмечать праздник. Для верующих людей под запрет попадают любые гадания и ритуальные обряды.

Нельзя ссориться и ругаться. Также не рекомендуется ставить на праздничный стол много алкогольных напитков. Плохой приметой считаются деньги, взятые в долг.

Заключение

  • Самой распространённой традицией праздника является нарядная ёлка. Рождественское дерево украшают игрушками и различными сладостями.
  • Праздничная трапеза — особая традиция. Считается, что в этот день нужно угощать всех желающих, открывая двери своего дома для гостей.
  • По давней традиции, на Рождество принято дарить друг другу подарки. В народе верили, что это принесёт счастье и благополучие в будущем году.

https://zen.yandex.ru/zmantika
https://ok.ru/zmantika.i https://www.facebook.com/ZMantikainfo https://vk.com/club185430394 https://t.me/zmantika

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию
Самое обсуждаемое