Накануне Рождества, 6 января, все православные отмечают Сочельник — последний день поста и наступление одного из самых важных религиозных событий.
Не случайно, именно с этим днём связано немало примет и суеверий. В народе верили, что Великий праздник рождения Спасителя нужно встречать с чистым сердцем и душой.
Традиции вечера накануне Рождества сохранились и до наших дней. Многие из них связаны с подготовкой к празднику и его проведением.
Однако большинство людей ждёт этот день именно для совершения таинственных обрядов и гаданий, которые могут изменить судьбу.
Традиции и обряды
По давней традиции, все верующие ждали появления первой звезды. Символ рождения Иисуса Христа считался признаком наступления праздника. Также в Сочельник было принято колядовать.
Этот обряд сохранился ещё с языческих времён. Молодые парни и девушки наряжались в праздничные одежды и ходили с пенями и колядками по окрестным домам.
Вечер накануне Рождества нужно было проводить вместе с семьёй. В родительском доме собирались за праздничным столом, для которого готовили специальные традиционные блюда.
В сочельник завершался 40-дневный пост, поэтому к праздничной трапезе можно готовить самые различные угощения.
Приметы:
- Ясный день сулит богатый урожай;
- Если на сочельник тепло, значит будет плохой урожай огурцов;
- Метель днём летом — будет много мёда;
- С утра выпал снег — жди добрых новостей.
Запреты
До появления первой звезды ещё длится пост, поэтому нельзя в течение дня принимать никакую пищу. 6 января считается самым строгим днём Филипповского поста.
В праздник нельзя печалиться и носить тёмную одежду.
Под запретом ссоры и любые негативные эмоции. Гадания также находятся под запретом, однако для некоторых из них существуют послабления.
Молодые девушки могли гадать на суженого и узнавать свою судьбу с помощью простых обрядов.
Заговоры и гадания
Ещё в древности сочельник считался особенным днём. Считается, что в вечер перед рождением Спасителя землю посещают разные таинственные силы.
Многие запреты в этот вечер снимаются, в том числе на заговоры и гадания на суженого.
Обряд с зеркалом
Чтоб узнать имя будущего мужа, достаточно в Сочельник посмотреть в зеркало. Для совершения ритуала нужно поставить рядом с зеркалом цвет зажжённые свечи.
Считается, что вглядываясь в отражение, можно услышать имя суженого, и даже увидеть его лицо.
Заговор на любовь
В вечер сочельника нужно зажечь свечу и аккуратно, над её пламенем в ложке растопить немного воска.
Пока воск плавится, нужно произвести заговор: «Гори-гори свеча и топись-топись воск. В эту ночь подскажи имя моего суженого».
Воск выливают в стакан с холодной водой и внимательно рассматривают полученную фигуру. Считается, что по нему можно узнать не только имя, но и предсказать дальнейшую судьбу.
Заключение
- Заговоры и гадания на Сочельник сбываются. Чтобы изменить свою судьбу, важно провести обряд вечером, после появления звёзд на небе.
- Сочельник — вечер в канун Рождества. В народе верили, что в этот вечер все обряды имеют магическую силу.
- Русской православная церковь считает гадания тяжким грехом. Несмотря на это, в народе существует множество гаданий и ритуалов, которые проводятся именно в Сочельник.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.