7 января половина православных всего мира отмечает Рождество Христово. Если ещё вчера, 6 числа, все собирались семьёй за постный стол, то седьмого уже официально заканчивается Рождественский пост, а значит, православные могут позволить себе и мясо, и сыр, и вино.
Что должен сделать каждый православный 6 и 7 числа
Чтобы будущий год был богатым, на стол желательно поставить:
- кутью (в данном случае готовят так называемую богатую кутью, включающую орешки, мак, мёд, а сегодня и конфеты или шоколад);
- узвар (компот из сухофруктов, преимущественно из сушёных яблок и груш);
- пироги, пряники и колядки (пирожки, часто похожие на ватрушки) — ими угощали не только домашних, но и колядников.
Также наши предки считали, что богатство в будущем году обязательно принесёт такой «продуктовый набор» на столе: борщ с грибами, голубцы с рисом, рыбные блюда, каша гречневая, горох, капустник (первое блюдо, в Украине известное как капусняк), вареники с капустой, грибы, блины (постные, без яиц и молока).
В целом же, в рождественский Сочельник (вечером 6 числа) на стол принято выставлять 12 блюд. В идеале — чтобы за трапезу садилось чётное количество гостей. Если их собралось нечётное количество, на стол выставлялся ещё один прибор. А прежде чем выставить на стол кушанья, его можно посыпать соломой или сеном (чтобы напомнить себе о тех скромных яслях, ставшим первой люлькой Спасителю).
После окончания праздничной службы в храме, ранним утром 7 января, семья собирается за праздничным столом, чтобы разговеться, то есть наконец после поста попробовать колбаски. Во многих семьях вместо приветствия говорят «Христос рождается!»
Что касается утра 7 числа, на эту трапезу запретов меньше — как-никак, это уже вольное разговление. Главное, если вы уже взрослые (а особенно — имеете собственных детей), в этот день после обеда обязательно выберитесь к родителям с угощением.
Кстати: Рождество празднуют не один день, а до самого Крещения (12 января).
Наряжая ёлку, сверху нужно расположить именно звезду. Не думайте, что это большевистский символ — звезду вешали на ёлку ещё раньше, как символ Вифлеемской звезды, впервые рассказавшей миру о рождении Спасителя. Также эту звезду символизируют зажжённые свечи.
Чего нельзя делать в Сочельник
- Наряжаться в старые вещи. На Рождество стоит купить новый наряд. Кстати: с Рождества по Старый Новый год покупать обновки уже не принято.
- Работать. Это касается как зарабатывания денег (чем бы вы ни занимались), так и домашних дел, как-то: шитьё, уборка, мытьё посуды. Что касается мужчин, им запрещено рыбачить или охотиться.
- Ругаться и употреблять крепкие выражения. Особенно ссоры и споры запрещены за столом.
- Садиться за стол до появления на небе первой звезды. Эта примета касается вечера Сочельника (6 числа), а первая звезда в этот день называется Вифлеемской.
- Оставлять без внимания хоть одно из блюд на праздничном столе. Попробовать нужно хотя бы по ложке каждого.
- Нельзя отказать, если человек о чём-то просит. Наши предки понимали этот запрет так: если на Рождество в дверь постучался нищий, ему нужно обязательно дать подаяние. В наши дни трактовка церковной приметы расширилась. Например, не отказывайте в помощи, если на Рождество увидели в соцсети просьбу о денежной помощи на лечение ребёнку. Даже если вы сами не богаты, «всем миром» сбросившись по 20-50 рублей для такого больного, получится собрать внушительную сумму.
- Гадать. Церковь не одобряет этих действий в принципе. Но некоторые люди считают, что гадать нельзя только после Рождества, а вот с 12 дня Святок до Крещения Господня — можно.
Приметы из живой и неживой природы
- В последний день перед Рождеством природа порадовала обильным снегопадом — в будущем году и на огороде, и в поле, и в саду будет хороший урожай. А кроме того, весна будет ранней.
- На Сочельник много снега — осенью будет много хлеба.
- Звёздная ночь, а поутру иней на ветвях — примета обещает щедрый урожай.
- Мороз на Рождество — весь год в вашей семье будут царить спокойствие и любовь.
- Погода тёплая — весна будет ненастной, холодной и ветреной.
Приметы на счастье
- Если 7 января в дом первым войдёт брюнет — он принесёт этому дому удачу.
- В праздничный пирог нужно запечь одну монетку. Кому она достанется, тому в новом году быть богатым.
- Не быть богатым дому, в котором на Рождество останется голодным хоть один домашний питомец.
- Разлившийся чай, кофе — к добрым вестям.
- Вы что-то нашли: весь год богатство само будет идти в руки. Если же вы что-то потеряли, сломали — год не задастся.
Также наши предки верили: если в Рождественскую ночь загадать одно (самое заветное) желание, оно сбудется.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.