Этот праздник связан с христианством, ведь Масленицу празднуют за неделю до Великого Поста. Но корни у праздника языческие…
Дата празднования Масленицы у православных
Масленичная неделя в 2021 году будет длиться с 8 по 14 марта. То есть, сам праздник выпадает на воскресенье, 14 марта.
Древние русичи в этот день прославляли Ярила — солнечное божество, прося его быстрее растопить снег, прогнать зиму и привести с собой весну.
Кажется, Масленицу отмечают только у нас. Впрочем, у других европейских народов тоже существуют традиции похожих праздников…
Традиции этого праздника (по дням)
- Понедельник: встреча. Люди принимали гостей и готовили первые блины. Во многих семьях первый блин отдавали бедным, чтобы те помолились за их усопших родственников. В сёлах и городах строят куклу-чучело.
- Вторник: сватовство. В деревнях будущие сваты выбирались на смотрины, а парни и девушки, у которых пока не было пары, могли заигрывать прямо на улицах и знакомиться друг с другом.
- Среда: тёщины блины. Каждый зять отправляется в гости к матери своей супруги. Чем богаче стол, тем больше дорожит зятем его «вторая мать».
- Четверг: разгуляй. Начало Широкой Масленицы, то есть не семейных посиделок, а народных гуляний: катаний с горки, хороводов и песен, кулачных боёв улица на улицу. Взрослые и дети строили снежную крепость, которую пыталась захватить «конница». С этого дня работать запрещается. В некоторых населённых пунктах колядуют, возя с собой чучело на колесе.
- Пятница: тёщины вечерки. Теперь пришла пора тёще наведаться к зятю. Хорошо ли её накормят… Причём в этот день она могла привести много голодных подружек.
- Суббота: золовкины посиделки. Невестки накрывали стол для золовок (сестёр мужа). Также могли пригласить своих подруг. Многие семьи в этот день поминали усопших родных.
- Воскресенье: проводы или Прощёное Воскресенье. Народ просил прощения у всех близких (обязательный ответ «Бог простит»), поминал усопших, доедал блины, парился в бане. Это — идеальный день для того, чтобы помириться с человеком, с которым вы давно в ссоре. Считается, что любого человека, пришедшего сегодня с извинениями, просто грех не простить.
Вечером в субботу или воскресенье (в разных регионах свои правила) сжигали соломенную Масленицу, а пепел бросали на поля, чтобы урожай радовал.
Особенности Масленицы в разных славянских странах
Больше всего этот праздник любят в России.
Здесь Масленицу отмечают громкими народными гуляньями, снежными забавами, массовым выпеканием блинов (их же часто готовят на площадях, на угощение всему честному народу), а также сжиганием набитой соломы и обряженной в женский сарафан фигуры Масленицы.
В Беларуси традиции празднования схожи с российскими. Название праздника в некоторых областях — Сырница или Масленка.
Единственное — в западной части страны, где живёт много католиков, празднования не такие пышные.
На Украине этот праздник не так популярен. Чаще всего он называется Колодий (но бытует и название Масница, Масляная, попавшее в эту страну из России).
Тут на праздник традиционно готовят вареники (хотя в последние десятилетия не отказываются и от блинов), а незамужним молодым людям на руку цепляли маленькую колодку, украшенную лентами, как намёк на то, что парню пора бы и посватать девушку (это могла сделать и его невеста).
Чтобы не получить такого «украшения», парни в этот день подпирали колодой двери домов, в котором жили их девушки.
В западных странах (Польша, Чехия, Словенцев, Хорватов) такой праздник называется Мясопустом.
Кстати: Масленица ассоциируется с православной верой. Между тем, у католиков такой праздник тоже есть, он называется или Мясопуст, или Карнавал.
Он тоже отмечается перед Великим постом красивыми народными гуляньями.
А вот как гуляют этот праздник в больших городах России:
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.