Крещение Господне (Богоявление): традиции, дата праздника

Богоявление (Крещение Господне): значение праздника для православных христиан

Прочитано: : нет комментов

Крещение в православном календаре неизменно припадает на 19 января. Именно в этот день Иоанн Предтеча, евангельский пророк, крестил Спасителя в реке Иордан, громко называя Его Сыном Божьим.

Богоявление (Крещение Господне): значение праздника для православных христиан

История этого праздника в Ветхом Завете

Когда Господу Иисусу исполнилось 30 лет, для Него наступило время заявить о Себе миру. Поэтому сын Божий отправился на реку Иордан, где, крестя людей водой, проповедовал пророк Иоанн (в будущем его назовут Крестителем).

В частности, Иоанн говорил, что крестит людей водой, но вскоре придёт сильнейший его, который станет крестить людей Святым Духом.

Когда Иоанн встретился с Иисусом, которого давно ждал (Святой Дух открыл ему, что грядёт Спаситель), он смутился, ведь считал, что даже дотронуться к Сыну Божьему недостоин. Но Иисус попросил провести над ним обряд крещения, тем самым показывая, как должны поступать христиане.

Богоявление (Крещение Господне): значение праздника для православных христиан

Когда же Он вышел из воды, небеса разверзлись, на Христа сошёл Божий Дух в виде сияющего голубя, а с неба раздался громкий голос Господний, возвещающий людям, что перед ними — Сын Божий, на котором Божье благоволение.

Поэтому данный праздник и носит своё второе название — Богоявление.

Кстати: Крещение — один из двунадесятых праздников. То есть, это — одно из важнейших упоминаний о чудесах, связанных с земной жизнью Христа.

Почему крещение так важно

  • В этот день Иисус впервые был заявлен перед народом Израиля как Сын Божий.
  • После крещения у Него появились первые ученики: апостолы Нафанаил, Филипп, Пётр (известный как Симон) и Андрей.
  • Сразу после Крещения Иисус удалился в пустыню на 40 дней. Он постился и молился, там Его искушал дьявол, предлагая все блага земные за отречение от Его святой участи. Но Сын Божий устоял.

Православные традиции Крещенского Сочельника

Сочельник начинают праздновать уже вечером 18 января. Рождественский пост к этому времени закончился, а Великий не начался. Идёт зимний мясоед. Но между тем, на Крещенский Сочельник соблюдают строгий пост.

Православные:

  • стараются отказаться от физической работы;
  • готовят крещенское сочиво (постное блюдо из рисовой или пшеничной крупы с изюмом, мёдом, орехами, сушёными фруктами);
  • после праздничной литургии в храме освящают воду, которая будет считаться особенно сильной (а если не успели вечером 18 января, её можно будет освятить и 19 числа, в само Богоявление).

Богоявление (Крещение Господне): значение праздника для православных христиан

Традиции Богоявления

Самая известная — это, конечно же, Крещенские купели. Если 18 января вода освящалась в храме, то 19 января батюшка выходит на открытый водоём (озеро, речку), желательно — находящийся недалеко от церкви.

Во льду прорубают прорубь в форме креста. Рядом устанавливают деревянный крест и аналой (церковную подставку для святых книг).

Проведя литургию в храме, священник и его паства идут к Крещенской проруби крёстным ходом. Здесь батюшка служит молебен, опуская в воду крест, то есть благословляя её. После этой процедуры вода в проруби считается освящённой.

Все желающие могут умыться, а то и окунуться в крещенскую воду с головой. Считается, что такое купание смывает болезни и грехи (хотя последнее, конечно, невозможно без церковного покаяния).

Богоявление (Крещение Господне): значение праздника для православных христиан

Люди набирают крещенскую воду в ёмкости и несут домой чтобы:

  • окропить дом;
  • хранить до «оказии» — переезда в другой дом, умывания истерящего ребёнка (в закрытой ёмкости крещенская вода будет храниться целый год, если поставить в тёмное место);
  • пить по глотку натощак вместе с кусочком просфоры, читая молитву, при искушениях или болезнях:

Богоявление (Крещение Господне): значение праздника для православных христиан

Если святой воды осталось мало, считается: влив в графин с обычной питьевой водой немного крещенской, вы освятите её всю.

Матрона Московская советовала: принимая ванну/душ, влейте на дно чашки немного крещенской воды, добавьте обычной до краев и вылейте себе на голову.

Если немного воды осталось до следующего Крещения (или вода всё же испортилась до срока), её не стоит выливать в канализацию. Лучше вылить в водоём или полить комнатные цветы, растения во дворе.

Народные традиции

Василий Жуковский писал: «Раз в Крещенский вечерок девушки гадали»… Девичьи гадания более популярны в другие праздники (на Рождество или Старый Новый год).

Но и на Крещение многие незамужние девушки пробовали заглянуть в будущее, узнав имя или внешность своего жениха.

Также есть мнение, что в Крещенский вечер освящается не только вода, над которой священник проводит обряд, а вообще вся. Поэтому если нет возможности посетить прихрамовую купель, человек может окунуться в любой другой источник или принять ванну дома.

Самое обсуждаемое