Конфуций (на родине — Кун Цю или Кун Цзы) — древнекитайский мудрец, чьё учение уважают во всём мире, а в Азии даже возвели в ранг религии.
Этот человек, не имея возможности посещать школу, брал частные уроки и занимался самообразованием — а в 20 лет стал первым профессиональным учителем своей страны. Также Конфуций систематизировал летописи, создал первый университет, был советником правителей…
Но больше всего мудрец прославился как автор учения о жизненном пути благородных мужей (князей, воинов) и простых людей (крестьян). Его мудрые высказывания стали крылатыми афоризмами и цитатами…
Смысл жизни
О значении любви и дружбы
Как смотреть на ошибки
О счастье и добре
Кстати: Конфуций наверняка познал много счастья в жизни. Но не обязательно семейного — историки уверяют, что, хоть его супруга (между прочим, из благородной семьи) и была рядом с ним до старости, в семейной жизни мудрец счастлив не был.
Про женщин
Как ни удивительно, но Конфуций, который много рассуждал о любви, почти ничего не говорил о женщинах, считая, что понять их очень сложно, и мужчина не должен ни слишком приближать, ни отдалять их от себя… Интересно, связано ли это с его несчастливым браком, или с тем, что несчастной в своё время была мать Конфуция (третья супруга, а, по сути — даже не законная жена, а наложница, изгнанная из дома мужа после его смерти двумя законными жёнами и прозябающая в нищете)?
Про обучение и отношение к работе
О благородном человеке
Кстати: благородными Конфуций считал не только правителей или воинов. Путь благородного мужа (цюнь цзы) по мнению Конфуция — жизнь по справедливости, в то время как мелкие людишки (сяо жень) гоняются только за выгодой. Поэтому первые призваны служить вторым примером, направлять их.
Конфуций считал, что благородным мужем может стать кто угодно. Главное — решиться на это.
О себе
Мудрец считал, что должен собрать мудрость предков — именно там кроется истина правильной жизни. Конечно, современные учёные считают, что Конфуций несколько преувеличивал, чуть ли не обожествляя старинных правителей. Но многие современники прислушивались к учителю, считая его слова единственно верной истиной.
Скорее всего, именно о себе он говорил:
Также философ много размышлял о духовном благородстве человека и стремлении к самосовершенствованию. Его постоянно окружали ученики — единомышленники, но всё же со временем Конфуций с горечью заметил…
О людях
Об обучении
Работающий преподавателем, имеющий около 80 (по другим данным — до 3000) учеников, Конфуций хорошо понимал, каким путём лучше всего постигать жизнь и получать новые знания.
Кстати: обучаться великий учитель советовал всю жизнь, не останавливая собственного самосовершенствования. Конфуций считал, что нехорошо мудрецу чего-то не знать — но однозначно плохо, если мудрец не исправит этой оплошности.
О добродетели
О человечности
Об отношениях
О самосовершенствовании
О познании
О родителях и детях
Кстати: сам Конфуций становился отцом дважды — у него были сын и дочь. Также «духовными сыновьями» мудреца можно назвать его учеников, которым он посвящал всё своё время. Любимым был Янь-юань.
Об управлении
Кстати: Конфуций был советником многих правителей. Философ был уверен, что сможет принести мир и искоренить коррупцию, но… Неоднократно покидал двор под давлением козней других придворных.
О мудрости
О человеческих проявлениях
Современные психологи называют такое явление «синдромом отложенной жизни». Так что ничто не ново под луной!
О добре и зле
О работе
Кстати: взгляды Конфуция на работу во многом перекликаются с известным украинским философом Григорием Сковородой, автором «философии сердца» (который считал, что работу нужно выбирать по сердцу — так человек не только будет любить своё дело, но и принесёт больше всего пользы).
Об успехе
О словах
О разном
Некоторые цитаты Конфуция давно стали статусами в соцсетях (без указания авторства или, что ещё хуже, с неверным авторством). Поэтому многие из этих слов нам давно знакомы:
А если после прочтённого вас заинтересовала личность великого Конфуция, предлагаем посмотреть художественный фильм о нём, снятый на родине философа и профессионально переведённый на русский:
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.